Serie A, la lotta all’Europa League e Conference: classifica e calendario a confronto

Serie A, la lotta per l'Europa League e la Conference League è ancora aperta: classifica e calendario a confronto

Mandragora Fiorentina
29 Aprile 2024

Oltre alla lotta Champions, anche nelle altre due competizioni europee la situazione è ancora tutta da delineare. Dalla 4ª all’11ª posizione in classifica ci sono 19 punti di differenza, con ben otto squadre di Serie A che possono ancora assicurarsi un posto in Europa League o in Conference. Considerato il ranking UEFA positivo dell’Italia, inoltre, a garantirsi il sogno europeo per la fine della stagione potrebbero essere addirittura 8 club azzurri.

Le prime cinque classificate giocheranno la Champions. Per l’Europa League, invece, ci sono due posti in palio. Il primo riservato alla sesta e l’altro per la vincitrice della Coppa Italia nel caso in cui dovesse chiudere la stagione fuori dai piazzamenti. Se invece risultasse già ammessa, libererebbe uno slot per la settima classificata. Infine, se la Fiorentina vincesse la Conference, guadagnerebbe l’accesso diretto in Europa League; a quel punto i posti diventerebbero tre e il successivo club in classifica avrebbe la possibilità di entrare in Conference.

La classifica di Serie A e il calendario

BOLOGNA

È un Bologna in versione “schiacciasassi” quello visto sino ad ora. Un gioco spettacolare, mischiato alla tanta qualità nella rosa rossoblù, hanno riportato il Bologna nelle zone alte del campionato. Con un Zirkzee da 11 reti in 31 partite, gli uomini di Thiago Motta sono stati capaci di vincere ben nove volte nel 2024. Nel cammino dei rossoblù verso l’Europa, in questo finale di stagione, mancano ancora all’appello le sfide di cartello con Napoli e Juventus.

• 35ª giornata: Torino-Bologna, 3 maggio ore 20:45
  • 36ª giornata: Napoli-Bologna, 12 maggio
  • 37ª giornata: Bologna-Juventus, 19 maggio
  • 38ª giornata: Genoa-Bologna, 26 maggio
Zirkzee Bologna

ROMA

Riaccesa la scintilla, la Roma non si è più fermata. Dall’arrivo in panchina di Daniele De Rossi, i giallorossi hanno cambiato faccia, in campo e fuori. Una Roma diversa, piena di vitalità e tanto altro, cambiata in lungo e in largo dalla mentalità del proprio allenatore. Con De Rossi alla guida, la Roma ha accumulato un filotto di ottimi risultati, uscendo sconfitta in campionato soltanto con Inter e Bologna e qualificandosi alle semifinali di Europa League; ha anche vinto il derby 1-0. Da qui alla fine del campionato i giallorossi hanno ancora tre scontri diretti contro Napoli, Juventus e Atalanta.

• 34ª giornata: Napoli-Roma, 28 aprile ore 18:00
  • 35ª giornata: Roma-Juventus, 5 maggio ore 20:45
  • 36ª giornata: Atalanta-Roma, 12 maggio ore 15:00
  • 37ª giornata: Roma-Genoa, 19 maggio
  • 38ª giornata: Empoli-Roma, 26 maggio

ATALANTA

Tornata la solita macchina da gol delle stagioni passate, tra prestazioni entusiasmanti e intoppi, l’Atalanta resta proiettata verso l’assalto per la qualificazione alla prossima Champions League. Oltre alla finale di Coppa Italia con la Juventus, la Dea dovrà recuperare uno scontro diretto con la Fiorentina. Fino al termine del campionato, restano altre tre gare con le dirette concorrenti.

LAZIO

Dopo il debutto vincente contro la Juventus, Igor Tudor è incappato in due sconfitte, prima della vittoria contro la Salernitana e quella contro il Genoa. I biancocelesti sono saliti così a 55 punti, ma resta molto il lavoro da fare per il nuovo allenatore. In attesa dell’Atalanta che ha anche una gara in meno. Nel calendario della Lazio, da qui al termine della stagione, risalta la gara contro il Monza.

NAPOLI

Gli azzurri, dopo aver perso per 0-3 lo scontro diretto contro l’Atalanta, hanno visto allontanarsi sempre più il treno Champions. La sconfitta con l’Empoli rende il traguardo ancor più difficile, pressoché irraggiungibile. Ora la squadra di Calzona dovrà vedersela con Bologna e Fiorentina prima della fine della stagione, per un rush finale in cui non sono più concessi errori.

• 35ª giornata: Udinese-Napoli, 6 maggio ore 20:45
  • 37ª giornata: Fiorentina-Napoli, 19 maggio
  • 38ª giornata: Napoli-Lecce, 26 maggio
Giovanni Di Lorenzo Napoli

FIORENTINA

Per riprendere il treno Europa dovrà impegnarsi, e non poco, la Fiorentina di Italiano. Un mese di gennaio disastroso ha visto i toscani scendere dal quarto a tratti anche al decimo posto della graduatoria. I viola sono rimasti a secco di vittorie per quasi due mesi a seguito di prestazioni sottotono. Il 2-0 in casa della Salernitana è valso il terzo successo del 2024, che ha permesso di scavalcare il Torino. Poca continuità di risultati per la Fiorentina che, se vorrà ambire a posizioni di alta classifica, dovrà trovare risultati nelle sfide dirette che restano.

• 29ª giornata: Atalanta-Fiorentina, 17 marzo ore 18:00*
  • 35ª giornata: Verona-Fiorentina, 5 maggio ore 15:00
  • 36ª giornata: Fiorentina-Monza, 12 maggio
  • 38ª giornata: Cagliari-Fiorentina, 26 maggio

Belotti Fiorentina

TORINO

Nonostante la beffa di Empoli e i pareggi contro Juventus e Frosinone, c’è ancora speranza anche per il Torino, altra vera contendente per un posto in Europa. Il settimo posto dista pochi punti e i sogni dei granata non si fermeranno di certo qui. Gli uomini di Ivan Juric avranno occasione di continuare la risalita con le sfide contro il Bologna e l’Atalanta, ma non solo.

• 36ª giornata: Verona-Torino, 12 maggio
  • 37ª giornata: Torino-Milan, 19 maggio
  • 38ª giornata, Atalanta-Torino, 26 maggio

MONZA

A quota 43 c’è il Monza, frenato dopo la partita interna persa col Napoli per 2-4, il pareggio contro il Bologna e la sconfitta con l’Atalanta. Obiettivo Conference, dunque, che vede nel calendario di Palladino le partite più importanti con Lazio, Fiorentina e Juventus. Le basi ci sono e i numeri anche, ma il Monza deve riprendere il passo dopo aver raccolto 1 punto nelle ultime 4 gare.

• 37ª giornata: Monza-Frosinone, 19 maggio
  • 38ª giornata: Juventus-Monza, 26 maggio